Изменения в Торговый кодекс

Пост обновлен янв. 20

Вот уже несколько месяцев прошло с момента, как вступили в силу изменения, внесенные в Торговый кодекс Словакии, принятые еще в октябре 2019 года. Для ряда предпринимателей эти изменения могут оказать существенное влияние на их бизнес-активность, в части упрощая, а отчасти и усложняя их «жизнь».

Остановимся на основных изменениях.

  1. Иностранные физические лица-предприниматели

В соответствии с новой редакцией Торгового кодекса, иностранные предприниматели – физические лица, имеющие ПМЖ вне Словакии, освобождаются от обязанности записываться в Торговый реестр, что существенным образом упрощает и удешевляет процедуру регистрации. Иностранный предприниматель – физическое лицо для начала занятия предпринимательской деятельностью не должен иметь в Словакии вид на жительство, как это было ранее. Напомним, ранее, заниматься предпринимательской деятельностью в форме индивидуального предпринимателя, иностранный гражданин мог только после записи в Торговый реестр, которая, в свою очередь становилась возможной после получения временного вида на жительство в Словакии.

Таким образом, для того, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Словакии, достаточно иметь справку о несудимости, документально подтвержденный юридический адрес, решение о создании ИП, а также лицо с ПМЖ или гражданством Словакии, которое будет записано в реестре предпринимателей как ответственное лицо за получение корреспонденции. Вся процедура занимает около 5 дней, по результатам которой иностранное физическое лицо получает свидетельство о регистрации и может сразу приступать к предпринимательской деятельности.

Большим плюсом в таких изменениях, кроме простоты регистрации ИП, является еще и возможность ведения бухгалтерии в упрощенной форме (без двойной записи), а также применения режима списания расходов без подтверждения соответствующими документами в размере 60% (максимально 20000 евро) наравне ИП – гражданами Словакии.

Сразу возникает вопрос: что делать тем ИП-иностранцам, которые уже получили свидетельство о регистрации, но не подали заявление о записи в Торговый реестр?

В этом случае необходимо подать новое заявление о регистрации, приложив справку о несудимости, подтверждение о юрадресе, решение о создании ИП, и сдать старое свидетельство.

  • Подтверждение юридического адреса

В соответствии с изменениями, внесенными в Торговый кодекс, документ, подтверждающий предоставление юридического адреса как физическому лицу – предпринимателю, так и юридическому лицу, должен быть подписан у нотариуса, тогда как ранее было достаточным представить документ, подписанный в простой письменной форме, т.е. без заверения у нотариуса.

  • Удаление из Торгового реестра

Удалению из Торгового реестра подлежат следующие лица:

  1. Иностранные предприниматели – физические лица, которые в соответствии с изменениями в законодательстве не подлежат записи в Торговый реестр

  2. Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, словацких юридических лиц, которые не подтвердят записанные в Торговом реестре данные до 30.09.2021 или не внесут в такие данные изменения

  3. Юридические лица, которые вступили до ликвидации до 01 октября 2016 и которые находятся в состоянии банкротства, при условии, что ликвидатор не исполнил свою обязанность отправить документ, подтверждающий список имущества юридического лица в срок до 31.12.2020 в соответствии с редакцией Торгового кодекса, действующей с 01.10.2020, по состоянию такого имущества на 30.09.2020.

  4. Лица, которые не исполнили обязанность по изменению размеров вкладов и размера уставного капитала со словацких крон на евро до 01.12.2020.

  • Серьезные изменения в процессе ликвидации компании

Новелла Торгового кодекса, принятая в 2019 году, существенным образом изменила и усложнила процесс ликвидации компании. Ниже приведем основные изменения:

  • Компания считается вступившей в ликвидацию с момента записи ликвидатора в Торговый реестр, а не с момента принятия соответствующего решения о ликвидации общим собранием или решения о закрытии компании судом.

  • До внесения записи в Торговый реестр о ликвидации компании, возникает обязанность внести на счет нотариуса депозит, который будет достаточен для выплаты вознаграждения ликвидатору и покрытия его расходов (т.е. авансовый платеж за ликвидацию)

  • С момента вступления в процесс ликвидации, прекращают силу все односторонние акты компании, например, выданные доверенности (за исключением судебных)

  • Ликвидатором может быть записано только лицо, которое указано в реестре конкурсных управляющих, или лицо, записанное в реестре физических лиц и соответствует всем требованиям, предъявляемым к исполнительному органу юридического лица (несудимое, без открытого исполнительного производства на его имущество и т.д.)

  • Изменения коснулись и порядка, в котором кредиторы вправе заявлять свои права требования, удовлетворения таких требований и окончания процедуры ликвидации.

Например, ликвидатор должен в течение 45 дней с даты вступления компании в ликвидацию подготовить список заявленных требований и в течение 30 дней разместить его в Торговом реестре. Требования учредителей или участников компании, а также их аффилированных лиц к компании подлежат удовлетворению в последнюю очередь.

  • После вступления компании в ликвидацию все сделки с имуществом компании, превышающие 10% от ее уставного капитала, подлежат одобрению общим собранием и обязательной оценке. Сделка вступает в силу после размещения решения общего собрания вместе с заключением оценщика в Торговом реестре.

  • Ограничения для лиц, в отношение которых начато исполнительное производство

С 1 октября 2020 вводятся следующие ограничения для лиц, в отношение которых начато исполнительное производство:

— они не смогут учредить юридическое лицо

— они не смогут продать свою долю в юридическом лице

— они не смогут приобрести долю в юридическом лице

— они не смогут быть директором в компании

6. Ужесточение ответственности за неисполнение обязанности по отправке годовой бухгалтерской отчетности компании в Торговый реестр

Для каждой компании, записанной в Торговом реестре, закреплена обязанность по отправке годовой бухгалтерской отчетности в Торговый реестр. В соответствии с новеллами законодательства, если компания не отправит в Торговый реестр годовую отчетность в течение 6 месяцев с момента истечения установленного для исполнения такой обязанности срока (до 9ти месяцев после ее составления), суд принимает решение о ликвидации компании.

За более подробными консультациями или помощью Вы всегда можете обратиться к нам или нашему партнеру Адвокатскую канцелярию Lucia Karkesova s.r.o.

#ТорговыйкодексСловакии #ИПвСловакии #бизнесиммиграциявсловакию


Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2009-2021 BELKIN & BELKINA s.r.o. 

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка